Бесплатная подборка онлайн-курсов для старта работы по IT профессии от Geekbrains

25.01.2024

Как обучиться на frontend-разработчика?

Как обучиться на frontend-разработчика?

Большое количество красочных и функциональных сайтов и приложений – результат работы опытных web-программистов. За интерфейс подобных продуктов отвечают frontend-разработчики – специалисты web-разработки более узкого профиля. Они превращают дизайн-макет в удобную для пользователя страницу браузера или приложения. В чем особенность данной специальности и какими навыками должен обладать грамотный фронтендер?

Frontend-разработчик: особенности и востребованность профессии

Разработчик frontend-области занимается реализацией дизайнерского проекта, созданного веб-дизайнером. В его задачи входит разработка интуитивно понятного и функционального интерфейса программного продукта при помощи алгоритмов и программных кодов. Обычно он содержит кнопки, строки поисковых запросов, текстовые и графические блоки, формы для ввода данных. Также созданная страница должна быть «гибкой» и адаптированной под разные экраны.

В отличие от backend-разработчиков, отвечающих за внутреннюю логику сайтов, десктопных и мобильных приложений, frontend developer программирует логические задачи для визуальных элементов. С помощью программного кода реализуются требуемая функциональность сервисов и взаимодействие с сервером. Работники данной сферы деятельности востребованы многими компаниями, занимающимися разработкой и внедрением программных продуктов, а также использующими собственные приложения. Это могут быть онлайн-банки, сервисы для прослушивания музыки и просмотра фильмов, электронная почта, заметки и блокноты, интернет-магазины.

Одной из нетривиальных задач разработчиков является упрощение этапов взаимодействия пользователя с электронным продуктом через графическую среду. Максимально понятный интерфейс позволяет повысить лояльность клиентов и их заинтересованность в дальнейшем сотрудничестве. Чем проще и качественнее он выполнен, тем востребованнее станет приложение. Поэтому профессионалы фронтенд-разработки сейчас очень ценятся на рынке труда.

Что должен знать фронтенд-разработчик?

triptonkosti.ru

Для решения типовых задач недостаточно уметь писать «Hello world». Инженеру требуется знание следующих блоков:

  • Принципы работы Web-сервисов и HTTP.
  • Языки программирования (JavaScript, CSS, HTML, TypeScript).
  • Наиболее удобный фреймворк или готовый набор инструментов (это могут быть React, Angular или Vue).
  • Особенности работы с внешними расширениями через NPM или Yarn;
  • Модули для настройки сборки фронтенда (наиболее популярные - Webpack или билдер Gulp).
  • Системы контроля версий. При добавлении новых функций важно зафиксировать промежуточные этапы работы над проектом. Для этого используются специальные системы, позволяющие документировать и сохранять разные версии, например, Git.

Сложные и нестандартные задачи требуют более глубоких знаний специфических программных продуктов. В целом для успешного выполнения контракта сотруднику пригодится сочетание знаний математического анализа, навыков программирования и работы с алгоритмами, а также визуализации проектов разной сложности.

Как и в любом деле, здесь важны практика и самодисциплина. Чем больше алгоритмов создано и строк кода написано, тем лучше будет результат. Должностная инструкция В задачи frontend-программистов входит:

  • создание пользовательского интерфейса с добавлением стилей и разметки страниц;
  • добавление интерактивности и «оживление» страниц с помощью скриптов обработки действий пользователя и анимированных элементов;
  • написание программ логических операций, выполняемых клиентами для достижения конкретных целей на сайте или в приложении, например, поисковые запросы или покупки;
  • разработка архитектуры содержимого страницы;
  • оптимизация производительности для исключения задержки функционала навигации;
  • тестирование интерфейса в автоматическом и ручном режимах для определения и улучшения функциональности готового продукта;
  • настройка фронтенда перед запуском сайта или приложения.

Также в обязанности специалиста данного профиля входит размещение продукта на сервере, отслеживание сбоев в его работе, выявление причин и своевременное исправление ошибок.

Преимущества и недостатки

Начнем с положительных моментов профессии. Один из основных – постоянное развитие. Динамично развивающееся направление затягивает новыми проектами, возможностями и сферами использования готовых продуктов.

Также к преимуществам относят:

  • творческий подход;
  • выполнение задач в формате фриланса;
  • возможность удаленного ведения проектов;
  • доход выше среднего уровня;
  • участие в международных проектах;
  • поиск работы в смежный областях.

Каждый сотрудник выделит свои отрицательные стороны профессии, которые для коллег могут стать сплошными плюсами. Вот некоторые из них:

  • Малоподвижный образ жизни за счет постоянной работы за компьютером.
  • Работа для интровертов. Не каждый способен высидеть за компьютером 8-часовой рабочий день с минимумом «живого» общения.
  • Ненормированный рабочий день (в зависимости от условий контракта) и жесткая привязка к дедлайну.
  • Необходимость строгой самоорганизации для самостоятельного ведения проекта.

Высокий доход: миф или реальность

Frontend-разработчики, как и большая часть специалистов It-сферы, могут рассчитывать на зарплату выше среднестатистического дохода. При этом ее размер напрямую зависит от уровня подготовки программиста и его опыта. Средняя заработная плата в соответствии с категорией разработчика в российских компаниях составляет:

  • Junior со стажем менее года – до 70 000 рублей;
  • Middle (1-5 лет) – 120 000 рублей;
  • Senior (более 5 лет) – от 250 000 рублей.

Сотрудникам категории Lead, готовым руководить командой, можно рассчитывать на доход порядка 400 000 рублей.

Представленные выше цифры – не предел для опытных специалистов.

Возможность обучения

aiophotoz.comВ профессию можно погрузиться как опытным программистам, так и новичкам. Во втором случае потребуется больше времени для изучения базовых принципов программирования и отработки типовых заданий. В качестве первостепенных задач стоит вспомнить школьный курс математики, матанализа и статистики, подтянуть английский язык, познакомиться с работой клиент-серверной модели и HTTP-протоколом. Базовыми языками программирования в данной сфере являются HTML, CSS, JavaScript. Для смежных с backend разработкой задач потребуется Python.

Для первых занятий стоит обратить внимание на следующие курсы:

Настольной книгой программиста часто называют «Совершенный код» Стива Макконнелла. В ней собраны практические методики и руководства для начинающих программистов, описанные доступным языком. Освоив принципиальные базовые навыки, легко погрузиться в среду обучения веб-разработки.

Заключение

Стремительное развитие информационных технологий требует от специалистов IT-сферы постоянного совершенствования. Так и фронтенд-разработчики, начиная свою карьеру с верстки и простейших программ, создают уникальные интерфейсы с простой, но при этом максимально функциональной архитектурой. Такая специальность интересна, динамична, требует соблюдения строгих принципов программирования в сочетании с творческим подходом дизайнера. Она широко востребована на рынке труда. Благодаря универсальности базовых навыков у фронтендеров есть возможность попробовать себя в Full-stack-разработке и других смежных специальностях. 

Лучшие онлайн-школы
Михаил Русаков
Выбрать курсы
Нетология
Выбрать курсы