Бесплатная подборка онлайн-курсов для старта работы по IT профессии от Geekbrains

20.02.2024

Как обучиться на киберспортсмена?

Как обучиться на киберспортсмена?

Среди всех профессий можно встретить достаточно редкие и необычные. Одна из таких – киберспортсмен. Его работа не связана с привычными нам активностью и физическими нагрузками, присущими всем деятелям спортивного мира. Большую часть задач он выполняет в режиме виртуальной реальности. Чем же тогда занимается представитель киберспорта?

Профессия киберспортсмен: особенности и важные навыки

Данный вид деятельности появился относительно недавно. Датой основания сообщества киберспортсменов принято считать 1997 год – именно в этот период появилась первая профессиональная ассоциация Cyberathlete Professional League по игре в Quake. Вследствие стремительного развития цифровых технологий и нарастающей популярности индустрии видеоигр в 2022 году глобальная аудитория киберспорта составила порядка 532 млн человек.

Киберспортсмены – это профессиональные игроки в компьютерные игры разных жанров. Для их обучения нет специальных программ и учебных заведений. Большая часть навыков оттачивается самостоятельно в процессе многочасовых виртуальных сражений. Для них нет возрастных ограничений. Участниками соревнований могут быть как школьники, так и люди средних лет, уже имеющие определенный статус в обществе и относящиеся к киберспорту как хобби. Средний возраст киберспортсменов составляет 14-29 лет.

Такую деятельность сложно назвать работой в привычном понимании этого слова. Но для игроков есть свои ассоциации с четко установленными правилами и уставами и их обязанности прописываются в договорах. Возможно как индивидуальное, так и командное участие в турнирах. Как и в большом спорте, здесь действует система разрядов до «Мастера спорта международного класса». Твердые профессиональные навыки или hard skills профессиональных игроков:

  • Моментальная реакция;
  • Внимательность и сосредоточенность;
  • Аналитическое и стратегическое мышление;
  • Умение быстро принимать решения и предвидеть их результат;
  • Целеустремленность и работа на результат;
  • Хорошо развитая мелкая моторика рук.

Представителю компьютерного спорта не обойтись без знания иностранных языков. Наиболее востребованный – английский. Он необходим для использования в процессе игры, общения с участниками команды или соперниками, представителями других команд, знакомства с новостями мирового киберспорта. Чем выше уровень спортсмена, тем шире круг его общения, в том числе и с иностранными коллегами.

Среди soft skills этой профессии важны:

  • Навыки коммуникации;
  • Умение сфокусироваться на задаче и абстрагироваться от внешних факторов;
  • Усидчивость;
  • Навыки командной работы.

Востребованность профессии

В связи с постепенным увеличением числа аудитории, интересующейся миром киберспорта и занятой в профессиональных соревнованиях, можно смело говорить о больших перспективах данного рода деятельности. Он интересен зрелищностью, непредсказуемостью логических цепочек и результатов, масштабностью и возможностью участия игроков из любой точки мира.

Чем занимается киберспортсмен

Любители онлайн-игр большую часть своей трудовой деятельности проводят в виртуальной сети, получая при этом реальный доход. По аналогии с классическими игровыми видами спорта она построена на клубной системе. Заметив перспективного игрока, киберспортивные организации предлагают ему контракт на определенных условиях – представление интересов клуба на различных событиях (играх, конференциях), фиксированные ежемесячные выплаты, комиссионный процент от суммы призовых.

Основная задача кибератлетов – участие в соревнованиях и получение максимально высоких результатов. Профессиональные команды много времени уделяют тренировкам – геймингу, теоретическим занятиям. Перед соревнованиями они проводятся в более интенсивном режиме. Игры обычно проходят в двух форматах: LAN-турниры в режиме офлайн на больших спортивных площадках и онлайн-турниры.

Киберспорт: жанры игр

Данная индустрия наполнена всевозможными видеоиграми, которые подразделяются на отдельные жанры. В каждом из них есть своя целевая аудитория и игроки, занимающие лидирующие позиции. К ним относятся:

  • Симуляторы технического класса (Need for Speed, World of Tanks, World of Warships, War Thunder) – их отличает абсолютная точность передачи процесса управления основной технологичной единицей игры, чаще всего это транспорт (танки, корабли, самолеты, поезда);
  • Шутеры (от английского shooter – стрелок). Их цель – уничтожение противника, иногда с захватом базы или сбором определенных деталей;
  • Role-Playing Game (RPG) или ролевая игра. Для нее характерно управление одним или несколькими игроками, которых сопровождает единая сюжетная линия. Любые действия геймера влияют на события, происходящие в его виртуальном мире (Dota2, League of Legends, The Witcher);
  • Симуляторы-стратегии – игры, в которых требуется стратегическое мышление и планирование на его основе действий, помогающих добиться конечной цели (Warcraft, Starcraft);
  • Спортивные симуляторы – геймерские продукты, смысловая нагрузка которых заключается в проведении спортивных состязаний вымышленных команд. Иногда они дублируют реальные клубы, например, футбольные (NBA, FIFA, Creed: Rise to Glory, UFC, NHL).

Киберспортивные площадки

В стремительно развивающемся мире виртуального спорта есть несколько крупнейших компаний, задающий тон в игровом киберпространстве:

  • Tencent;
  • MTG (Modern Times Group);
  • Electronic Arts (EA);
  • Activision Blizzard;
  • Sony Interactive Entertainment (SIE) ;
  • Nintendo;
  • NetEase;
  • FACEIT;
  • Gfinity;
  • Take-Two Interactive.

Плюсы и минусы профессии

Основное преимущество профессии – возможность использования хобби в качестве основного инструмента для заработка. Большая часть участников профессионального сообщества пришла в спорт после нескольких лет домашних любительских игр. Также среди плюсов новой профессии выделяют:

  • Выбор самостоятельной или командной игры;
  • Возможность общения с игроками со всего мира, а также участия в международных соревнованиях и тематических конференциях – это командировки и путешествия;
  • Высокий доход;
  • Удаленная работа и отсутствие ежедневного рабочего графика.

Обучение и тренировки могут проводиться в соответствии с запланированным планом, но в большинстве случаев спортсмены самостоятельно выстраивают сетку рабочих часов. Киберспортсмен всегда должен быть «в теме», для него важно постоянное совершенствование навыков игры и знакомство с новинками мира игровых симуляторов.

Основной отрицательный момент подобной деятельности – постоянное нахождение за компьютером и минимальная двигательная активность. В большинстве случаев такая нагрузка отрицательно влияет на состояние здоровья человека: ухудшается работа зрительного аппарата и увеличивается риск развития остеохондроза. Помимо статической нагрузки среди минусов стоит отметить следующие моменты:

  • Необходимость финансовых вложений, например, для обновления компьютера и программного обеспечения, для участия в соревнованиях и получения доступа к киберплощадкам;
  • Ненормированный рабочий день – за счет разницы часовых поясов может смещаться время тренировок, игр, онлайн-конференций;
  • Нерегулярный доход, зачастую зависящий от графика и результативности соревнований;
  • Высокая конкуренция.

Зарплата

Привлекательность мира виртуального спорта заключается в возможности получения прибыли от своего увлечения. Для этого нужно участвовать в соревнованиях и занимать призовые места. Уровень дохода напрямую зависит от опыта игрока и его профессиональных навыков. На начальном этапе можно рассчитывать на гонорар от 500 долларов в месяц. Для лидеров мирового рейтинга заработок от участия в топовых соревнованиях может достигать 5 тысяч долларов и более. Общие суммы призовых могут достигать десятков миллионов долларов.

Не стоит сразу рассчитывать на столь высокий размер дохода. Чтобы добиться подобных результатов, нужно быть не только увлеченным любителем видеоигр, но и большое количество времени уделять совершенствованию своих навыков. Как выучиться Специальных курсов и программ обучения для киберспортсменов не так много. Большая часть из них – платные. Они включают в себя онлайн- и офлайн-занятия, а также возможность тестирования уже имеющегося уровня.Можно обратить внимание на следующие программы:

Чтобы пробиться в мир игровой кибериндустрии, важно быть активным и коммуникабельным. Участвовать в тематических мероприятиях и жизни киберсообществ, общаться на тематических форумах и электронных площадках. Много полезной информации можно найти на официальном сайте Федерации компьютерного спорта России и группе ВКонтакте. Здесь публикуется информация об актуальных новостях мира виртуальных игр и предстоящих турнирах, объявления о наборе команд и полезные лайфхаки для прокачивания своих навыков.

Заключение

Для большинства людей важно, чтобы работа приносила не только доход, но и приятные эмоции, а еще лучше, если ее основным направлениям является любимое занятие. В мир киберспорта люди приходят после нескольких лет любительских игр и в их случае получается именно так: когда-то давно выбранное хобби перерастает в основной и хорошо оплачиваемый род деятельности. Как и в любой сфере деятельности, чтобы добиться успеха, нужно хорошо работать и много времени уделять развитию своих профессиональных навыков. И киберспорт здесь не исключение. Целеустремленные, активные и сосредоточенные на работе геймеры становятся настоящими мастерами своего дела. 

Лучшие онлайн-школы
Михаил Русаков
Выбрать курсы
Нетология
Выбрать курсы