Бесплатная подборка онлайн-курсов для старта работы по IT профессии от Geekbrains

22.04.2024

Как обучиться на python-разработчика?

Как обучиться на python-разработчика?

Среди множества профессий IT-сферы можно встретить python-разработчиков – программистов, которые используют одноименный язык для решения различных производственных задач. С его помощью удается не только писать классический код для разработки веб-сайтов или приложений, но и использовать его для машинного обучения, тестирования или анализа Big Data. Поэтому и инженеры-программисты данного профиля относятся к категории универсальных специалистов, участвующих в проектах различных направлений. В чем особенность профессии и какие возможности есть для обучения или повышения квалификации уже трудоустроенных специалистов?

Кто такой python-разработчик

Скриптовый язык программирования Python относится к категории высокоуровневых, но при этом достаточно универсальных инструментов для решения сложных интеллектуальных задач. Благодаря читабельности и простоте его легко освоить с нуля и «Hello, World» до написания скриптов для работы с искусственным интеллектом. В обязанности Python-программиста часто входят подготовка кода для создания новых и доработки уже существующих приложений и Интернет-сервисов, разработка алгоритмов для Machine learning, поиск закономерностей в больших массивах данных, визуализация результатов. В своей работе инженеры используют базовые алгоритмы и типы данных, системы очередей задач, принципы работы с базами данных, основы SQL.

Чем занимается разработчик (язык Python)

Круг обязанностей разработчика заключается в создании технологических решений для развития бизнес-проектов, внедрения научных разработок, выполнения задач аналитического блока. Большая часть задач – это бэкенд-разработка и внутренняя логика цифровых продуктов. Например:

  • Разработка программных продуктов посредством написания исходного кода, к которому предъявляются требования функциональности и доступности;
  • Подготовка разнообразных сценариев и оптимизация процессов для эффективного развития и снижения временных затрат;
  • Вэб-разработка. Создание API и веб-приложений возможно благодаря наличию дополнительных фреймворков, например, Flask, FastAPI и Django;
  • Анализ и визуализация массивов данных с использованием библиотек NumPy и Pandas;
  • Тестирование готовых продуктов и внесение необходимых корректировок.

Помимо классических приложений и веб-сайтов, Python-разработчики участвуют в проектах по внедрению искусственного интеллекта и машинному обучению. Для подобных задач востребованы библиотеки Scikit-learn или TensorFlow. С их помощью удается реализовывать алгоритмы разного уровня сложности.

Востребованность профессии

Разработчики, в идеале владеющие языком, востребованы во многих технологических сферах как на отечественном, так и на зарубежном рынке труда. Высокий уровень подготовки и практические навыки помогают разбираться в сложных проектах, используя при этом не только универсальные команды, но и творческий подход. Создавая сложную архитектуру с применением дополнительных инструментов, удается решать множество задач в различных направлениях и внедрять цифровые технологии в медицине, образовании, промышленных и производственных областях.

Плюсы и минусы профессии

Профессиональная деятельность разработчика на языке Python имеет ряд преимуществ, среди которых выделяют:

Универсальность. Язык применим для разработки цифровых продуктов различных сфер деятельности – игры, Интернет-сервисы, автоматизация производственных процессов, аналитика. Поэтому специалист может выбрать направление, наиболее соответствующее его предпочтениям и интересам; 

  • Читаемость готового кода. Этот параметр позволяет команде смежных специалистов успешно работать над одним проектом, а также сопровождать готовые продукты и базы данных;
  • Востребованность. Перспективы развития цифровых технологий задают вектор для подготовки новых кадров и заинтересованности работодателей в их трудоустройстве;
  • Возможность карьерного роста;
  • Большое количество ресурсов для личного развития и совершенствования своих навыков;
  • Высокий уровень дохода;
  • Возможность общения с коллегами из разных стран и участия в тематических конференциях.

В каждой профессии можно найти свои недостатки, которые для некоторых людей превращаются в явные положительные моменты. Например, для разработчиков их список может выглядеть следующим образом – постоянное нахождение за компьютером, работа в режиме многозадачности, необходимость самостоятельного поиска новой информации и творческий подход к решению поставленных задач, минимум общения.

Уровень зарплаты

Как и большая часть специалистов It-индустрии, разработчики могут рассчитывать на достаточно высокий доход. Так, в зависимости от уровня подготовки и опыта программиста, показатели средней зарплаты выглядят следующим образом (в рублях):

  • Junior-специалист — от 60 000;
  • Middle-специалист — от 125 000;
  • Senior-специалист — от 200 000.

Для опытных бэкенд-разработчиков и team leader указанная зарплата далеко не предел.

Как стать бэкенд-разработчиком на языке Python

Благодаря простой архитектуре и универсальности, язык достаточно прост для изучения с нуля. При этом, чтобы стать разработчиком, мало уметь писать чистый код. Важно иметь представление о структуре цифровых продуктов и понимать принципы работы протоколов HTTP, HTTPS и WebSockets, знать основы статистики и матанализа, разбираться в структуре данных, уметь работать с SQL и API сторонних сервисов, уверенно применять на практике знания по работе с системой контроля версий Git.

Среди дополнительных навыков часто выделяют уверенное владение системами очередей задач и брокерами сообщений (например, RabbitMQ) и принципами автоматизации развертывания приложений с Docker. Также полезным будет уверенное владение английским языком.

Бесплатные курсы для обучения основам Python

Одну из лучших программ для освоения азов данного языка программирования без оплаты можно найти на платформе Stepik.org. Курс «Поколение Python: курс для начинающих» включает в себя несколько блоков (ввод/вывод данных, условный оператор, циклы, списки и функции), которых вполне достаточно для общего понимания структуры языка и дальнейшего введения в профессию. Каждый из них заканчивается набором практических заданий и итоговой работой с ограничением по времени ее выполнения. По завершении курса требуется выполнить мини-проект.

Второй проект «Поколение Python: курс для продвинутых» подходит для пользователей, имеющих базовые знания. Здесь раскрываются следующие темы: двумерные массивы, множества, словари и кортежи. По итогам прохождения обеих программ выдаются сертификаты.

Вот некоторые бесплатные курсы, которые также могут быть полезны как для начинающих, так и опытных разработчиков:

Заключение

Работу Python-разработчика можно назвать творческой, потому что создание новой архитектуры зачастую выходит за рамки стандартных алгоритмов. Она интересна, насыщенна и разнообразна. С ней можно погрузиться в мир создания видеоигр или Data Science, а также попробовать себя в качестве специалиста по машинному обучению. Не стоит бояться высоких требований к инженерам данного профиля. Логическое мышление и аналитические навыки, а также понимание принципов математического моделирования станут идеальной основой для изучения языка Питон и дальнейшего применения полученных навыков на практике. 

Лучшие онлайн-школы
Михаил Русаков
Выбрать курсы
Нетология
Выбрать курсы